세계의 건강음식 - 올리브오일, 퐁듀, 요구르트, 카레
다른 나라 사람들은 어떤 건강 음식을 먹을까? 세계 여러 나라의 건강 음식과 그 효능에 대해 알아보도록 하자.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 스페인 올리브오일
스페인은 올리브 재배를 위한 최적의 자연 호나경과 엄격한 유기농법으로 최상의 올리브를 생산하고 있으며, 세계 올리브 생산량의 40%를 차지하고 있다.
올리브오일에 초록빛을 띠게 하는 올레인산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 수치를 높여주는 반면 동맥경화를 일으키는 저밀도 콜레스테롤 수치는 낮춰준다.
올리브오일의 주산지인 스페인과 이탈리아 사람들은 다이어트와 건강을 위해 아침마다 공복상태에서 올리브오일을 두 스푼씩 먹는다.
또한 항산화 물질 및 심장보호 물질이 풍부하고 심장마비, 뇌출혈, 유방암, 알츠하이머에 효과적이며 통증을 완화시켜 준다.
소화에 좋은 스위스 퐁듀 fondue
스위스의 알프스 산맥을 넘던 사람들이 불에 녹인 따뜻한 치즈에 빵을 찍어 먹던 것이 유래한 퐁듀는 테이블 가운데 불 위에 올린 작은 항아리를 두고 치즈 등을 녹여 다양한 음식을 찍어 먹는 요리를 말한다.
흔히 말하는 퐁듀는 치즈퐁듀로, 치즈를 녹인 뒤 빵이나 소시지를 찍어 먹는다. 재료에 따라 퐁듀의 종류도 달라지지만 주로 치즈를 사용한다.
퐁듀의 주재료인 치즈에는 우유에 함유된 모든 영양성분이 진하게 들어 있을 뿐 아니라 발효 숙성되는 동안 단백질의 형태가 변해 소화를 돕는다.
다이터트에 탁월한 그리스 요구르트
그리스인들은 시중에서 접할 수 있는 액상 형태의 요구르트가 아닌 진한 크림 형태의 요구르트를 수천 년 동안 섭취해 왔다.
진한 요구르트는 면역체계와 뼈 조직을 강화하고 항암효과가 크며 혈압을 낮추는 데 효과적이기 때문, 또한 체중감량 효과가 탁월해 다이어트식으로 각광받고 있고, 장과 자궁을 튼튼히 하는 데도 효과적이다.
또 해독능력이 있어 식중독을 예방해주기도 한다. 요구르트의 비타민B, 함유량은 두부보다 3.5배, 연근보다 무려 14배 이상 높다.
암과 치매를 예방하는, 인도 카레
인도의 전통 음식인 카레는 향신료에 들어 있는 자극적인 성분, 특히 매운맛 성분으로 식욕을 증진시킨다. 카레가루는 커민, 터메릭,코리엔더 등 10가지가 넘는 향신료로 구성되어 있는데 이 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항암효과가 있다.
특히 카레가 암에 좋은 이유는 바로 주재료인 강황 속 커큐민 성분 때문, 커큐민은 식물이 자신을 보호하기 위해 뿜어내는 폴리페놀의 일종으로 항산화제 역할을 해 암을 유발하는 활성산소로부터 세포를 보호한다. 또한 알츠하미어 치매 유발인자인 독성 단백질을 제거하는 세포도 활성화시켜 치매를 예방한다.
세계의 건강음식 중 올리브오일, 퐁듀, 요구르트, 카레 이야기를 다루어 보았다.